设为首页 加入收藏 联系我们
信息工程系“说专业”比赛方案
作者:admin 编辑: 日期: 2015-04-15 信息来源: 点击数:

绵阳职业技术学院信息工程系

2014-2015-2学期“说专业”比赛方案

为进一步提高我系人才培养质量,深化各专业人才培养内涵建设,推进专业人才培养方案高效有序运行,经研究,决定开展“说专业”比赛。现将有关事宜安排如下:

一、比赛目的

1、通过开展说专业比赛,进一步贯彻落实我院“专业设置跟产业发展对接,课程内容跟职业岗位标准对接,教学过程跟企业生产过程对接,学历证书跟职业资格证书对接,职业教育跟终身学习对接”五个对接的职业教育发展方针,进一步推动职业教育从“规模扩张型”向“内涵提升型”转变,促进专业建设与改革,提升人才培养质量。

2、通过此次比赛,探讨专业建设的模式,提高专业建设的整体水平,交流专业定位、建设思路、人才培养模式、专业教学团队、教学资源、实践教学条件、教学质量评价方法与保障等各方面的经验,全面深化人才培养内涵建设,推进专业人才培养方案高效有序运行。

二、比赛组织

1、比赛领导小组:

组长:胥勋涛

副组长:李川

组员:何小河、唐洪彦、乔之勇、解书凯、赵红军、何晶晶

摄像:陈立梅

2、比赛评委:评委由学院领导、教务处、院教学督导相关人员组成。

3、比赛时间:2015年04月22日星期三下午14:30

4、比赛地点:sy202系学术研讨室

三、参赛对象及名额

参赛对象:各专业带头人及中青年教师。电气自动化教研室4个专业,电子信息教研室3个专业,每个专业不少于1个参赛对象。

四、核心内容

“说专业”系指专业建设的设计及改革思路,专业建设成绩及思考,其思路线索如下:培养什么人——怎样培养人——由谁培养——需要条件——如何保障——建设成果——努力方向。

按上述思路“说专业”,内容包括提升哪些理念、构造哪些设想、采取哪些措施、取得哪些成效,最终落实到高职专业人才培养方案及其课程体系。只有通过专业设计的各课程的知识点讲授、岗位技能培训,才能透视专业的创新点和专业特色。

五、比赛评价及奖励:

1、比赛结果由评委根据参赛者说专业内容和答辩2个部分表现现场打分叠加得出,按照总分由高到低排序确定名次。

2、相关评价指标及说明(见说专业评分标准)。

3、比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。

六、相关要求及说明

1、各教研室于2015年04月08日前将参赛选手说专业名称报何晶晶。

2、参赛选手自行准备说专业内容提纲一式10份,并于赛前分发给各评委。

3、参赛选手一律采用电子稿现场演示。

4、参赛选手说专业时间为15分钟,答辩时间5分钟,比赛总时间为20分钟。现场工作人员严格计时。

6、参赛选手一律着正装参赛,要求仪表端庄。

7、所有参赛课件均于赛后上传到系部网站。

8、此次比赛由系部全面统筹,各专业教师旁听比赛全程。

9、未尽事宜由系部负责解释。

联系人:何晶晶

信息工程系

2015-04-01

附件1:参赛名单一览表

附件2:“说专业”比赛评分表

说专业评分表

系部名称

专业名称

参赛教师姓名

参赛教师职称

指标

要素

观测点

分值

得分

专业设置与定位

20

(培养什么人)

行业背景

调研内容与过程,行业背景认识与分析,专业面向定位。

6

人才需求

人才需求状况与分析,培养层次定位准确性,培养规模的确定。

7

培养目标

主动适应产业结构调整和优化升级需要程度,培养目标定位的准确性,培养规格的科学性。

7

人才培养模式

20

(怎样培养人)

体制机制改革

按照“跨界”办学要求,专业建设中“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的具体体现。

6

人才培养模式

工学结合人才培养模式的具体体现,教学过程职业性、实践性、开放性的具体体现,人才培养过程关键环节设计的科学性,教学模式、教学组织模式的改革是否符合人才培养的要求。

7

课程体系

与培养目标的符合度,课程体系开发逻辑主线是否清晰,基础教学、实践教学、素质教育体系完备性,课程衔接合理性,核心课程确定是否恰当,课程名称是否规范。

7

师资队伍建设

10

(由谁培养)

教师团队

分析专业人才培养对师资队伍的要求,剖析当前师资队伍的现状,提出专兼结合师资队伍建设的思路,目标是否恰当,具体措施是否可行。

10

教学条件建设

10

(需要条件)

实训实习条件

实训实习条件建设目标确定是否科学,建设思路是否清晰,建设举措是否有力,校内外实训条件建设是否全面,能不能满足教学需要。

5

教学资源

对专业教学所需的教学资源需求分析是否详尽,教学资源建设思路是否清晰,目标是否准确,内容选取是否具有针对性和适用性,建设措施是否具体可行,是否体现了“校企联合、共建共享、边建边用”。

5

教学管理

9

(如何保障)

教学管理

教学管理制度完整性,质量标准、质量评价是否科学,质量监控是否有力,重要环节管理是否扎实,教学管理实施保障是否有力,是否将社会评价纳入到整个教学评价之中。

9

专业建设的已经取得实效果

8

(建设成果)

培养质量

毕业生就业率、就业质量,学生竞技比赛等社会评价情况。

2

社会服务

社会服务成效。

2

教学研究

教学基本建设、教研、科研等方面的优秀成果。

2

特色创新

专业建设特色是否突出,是否具有示范性和推广价值。

2

改进措施

18

(努力方向)

问题分析

分析本专业建设、改革、管理、发展等方面存在的主要问题,认识是否深刻,分析是否透彻。

9

改进措施

针对主要问题,设计的改革思路是否清晰,改进措施是否得当有力。

9

现场表现

5

现场表现

仪态是否大方得体、普通话是否标准、语言是否简洁流畅;答辩是否思路清晰,逻辑是否严密。说专业提纲设计是否合理、PPT制作是否精良,时间控制是否恰当。

5

合 计

100

评委签名:

说专业要求:提供说专业提纲,PPT配合,说课限时25分钟,答辩5分钟。

部门链接

部门链接

部门链接

部门链接

部门链接

部门链接

版权所有©1999-2018 绵阳职业技术学院信息工程系

地 址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号    邮政编码:621000   

学生工作办公室电话:0816-2202174   主任办公室电话:0816-2200925