设为首页 加入收藏 联系我们
红旗论坛“世界 国情 党情”学术讲座
作者:王一博 编辑: 日期: 2013-05-15 信息来源: 点击数:

为迎接建党90周年,2011年5月31日晚19点,由学院党委组织部、信息工程系党总支主办,信息工程系学生党支部承办的红旗论坛“世界 国情 党情”学术讲座在学术报告厅举行,讲座主讲人由学院党委书记文晓璋教授担任,副院长左明杨主持讲座。文书记对当今国际国内形势、世界格局演变、国家的苦难史、改革开放以来取得的巨大成就、党的发展史等问题做了深入浅出的精彩解析,用古今中外的典型事例来佐证主题。

文晓璋教授首先简要分析了当今国际形势,指出:政治多极化、经济全球化和文化多元化是当今世界三大主要趋势。以美国为首的西方发达国家凭借其经济文化等优势极力争夺资源和市场,依然是当今世界霸权主义和强权政治的维护者;但随着以中国为代表的新兴市场经济体的崛起和其他第三世界国家的觉醒,西方主宰世界的的实力在日益减弱。这是它们绝不愿意看到的。去年以来,在中东、北非发生的局势动荡,以及当年苏联、东欧的剧变,这些国家自身积重难返的政治、经济、社会和文化危机是内因,美国等西方国家长期以来对其进行的“颜色革命”、“大中东计划”等则是其外部诱因和“幕后推手”。实际上,从策动“89动乱”到煽动“台独”、“藏独”、“疆独”,西方对中国的“和平演变”企图一刻也未曾停止。利比亚战争爆发以来,中国政府成功组织了3万多中国公民的大撤离,一方面显示了崛起的中国维护国家与人民利益的坚强决心,另一方面,也凸显了我国在全球范围内保护国家利益所面临的新挑战。对这些危机和挑战,特别是对境内外敌对势力和一些别有用心的人煽动非法聚集等,企图把乱局引向中国,我们必须时刻保持足够的警惕。

文晓璋教授接着全面分析了中国的基本国情,指出:中国正处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。但是,经过改革开放30多年来的持续快速发展,中国已成功崛起为世界第二大经济体,步伐令人震撼。作为中国人,应该自信、自强和感到自豪。这个崛起的过程,与英、美、德、法、日等列强“铁与血”的崛起不同,是和平崛起,是文明古国和大国的崛起,极其不易,极不寻常。虽然在和平崛起过程中,中国面临着城乡差别和地区差别大、腐败现象和环境污染的治理等问题,但这都是发展中的“阵痛”。纵向看来,其严重程度与西方崛起过程中的情形相去甚远;横向比较,也比当今那些与中国同处发展中国家阵营、实行资本主义制度的国家情形好得多。在将日本、印度等国与我国的相关情况进行对比后,文晓璋教授进一步指出:通过“5•12”抗震救灾和灾后重建、成功举办奥运和世博,中国利用“非对称优势”和社会主义制度的优越性,集中力量办大事的能力令世人震惊,就连那些习惯于透过有色眼镜观察中国的西方人也不得不承认,中国党和政府完全有能力解决好这些发展中的问题。

文晓璋教授回顾了中国共产党不平凡的发展史后指出:中国共产党之所以能在白色恐怖中诞生,在血雨腥风中生存,在挫折磨难中成熟和壮大,成为中国革命、建设和现代化事业的坚强核心,是因为她有科学的理论作指导,有全心全意为人民谋福祉的高尚理想,有正确务实的政治纲领和路线方针政策,有与时俱进的改革创新精神,有勇于承认错误并不断自我纠正的勇气,有严密的组织纪律,不断致力于加强党的先进性建设,特别是有从诞生那天起就建立起来的、与人民群众的血肉联系……随后,结合中国共产党的历史和特点,文晓璋教授简要论述了党“为什么能建立新中国”、“为什么犯了严重错误还能得到人民支持”、“为什么没有像苏共那样丧失执政地位”、“为什么能把贫穷落后的中国发展成世界第二大经济体”等一系列热点问题。他号召青年大学生要冷静思考,理性爱国,刻苦学习,珍惜维护来自不易的改革发展稳定大局,全面提高综合素质,学好知识和本领,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

在提问互动环节,同学们积极发问,气氛热烈,文书记对学生关心的“就业”、“考证热”和“中国文化话语权”等问题给予了耐心解答,鼓励同学们学好本领,珍惜来之不易的学习机会,而不应急于求成,做好准备才能迎接社会的挑战。

左院长最后对讲座做了点评并要求同学们仔细领会本次讲座的重要意义,并以此为契机,努力学习,做一个对社会对国家有用之材。

此次讲座属于信息工程系“红旗论坛”的系列学术讲座之一,着力打造旨在引领我院广大青年大学生思想文化主流方向的高端交流平台。参会的学生干部、学生党员,入党积极分子认真聆听,受益匪浅,会场学术气息浓厚。参会的还有学工部部长朱成友、团委副书记曹艳、各系分管学生工作领导和各系学生党支部书记、信息工程系党总支书记蔡俊辉、副主任陈思海、主任助理李川和全体辅导员。

 

版权所有©1999-2018 绵阳职业技术学院信息工程系

地 址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号    邮政编码:621000   

学生工作办公室电话:0816-2202174   主任办公室电话:0816-2200925