电子信息工程技术专业简介
作者: 编辑:解书凯 日期: 2020-02-14 信息来源: 点击数:

电子信息工程技术专业简介

1、行业前景

从上世纪90年代开始,我国电子信息产业的发展速度就高于我国国民经济平均增速,成为国民经济基础性、先导性、战略性、支柱性产业,电子信息产业已经是我国经济最具活力、最具创新的行业之一。就发展现状而言,我国已经成为全球最大的电子信息产品研发、制造与消费国。

目前我国电子信息产业正处于转型升级关键期,大力发展新兴产业,坚持两化融合、软硬结合,是电子信息产业未来发展的大方向。互联网+、智能家居、智能城市、终端+平台等发展亮点正大踏步的前行。

电子信息工程属于朝阳产业,我国电子信息产业进入了实现跨越式发展的重要机遇期。电子信息产业与其他产业间的融合渗透更加深化,信息技术和产业的需求保持持续旺盛的趋势;创新模式与商业模式正在发生重大变化,新技术和集成应用导致新业态呈现高速发展态势。

2、培养目标

本专业培养掌握电子信息工程技术专业必备的理论知识和工作技能,具备电子产品设计、开发、调试和维修,智能系统程序开发、设计和调试,电子信息企业生产工艺指导、生产组织和质量管理等技能,在电子信息产品开发及生产,软件设计及调试,市场营销及管理,企业现场管理及工艺和产品售前售后等岗位上工作的高端技术技能型专门人才。

3、就业面向及能力要求

就业面向1:智能系统设计、安装、调试和维修

1.熟练使用仪器仪表检测智能系统功能效果的能力;

2.具备小型智能系统设计、系统软件开发调试能力;

3.具备现代电子产品系统设计、测试和维护的能力;

4.具备智能系统设备故障处理和维修的能力。

专业核心课程:

C语言编程技术、java程序设计基础、android应用程序开发、电子CAD设计智能家居系统安装与调试

就业面向2:电子产品开发设计和生产制造

专业能力要求:

1.识别各种常用元器件,根据电气参数、性能用途等正确选用元器件的能力;

2.电路CAD设计能力,PCB印制电路板设计,工业制版流程各工序的操作能力;

3.熟练焊接元器件的能力;

4.源程序设计、调试和下载的能力;

5.整机装配和调试、性能分析、编制相关技术文档的能力;

专业核心课程:

电子产品分析与制作、现代电源技术、单片机应用技术、EDA技术

就业面向3电子产品生产线操作维护及工艺管理

1.编写工艺文件、现场工艺管理、外来样品工艺分析的能力;

2.熟练焊装电路板的能力、车间半成品调试、电子设备的工艺改进的能力;

3.SMT设备操作的能力,SMT生产安排及质量管控能力

专业核心课程:

电子产品分析与制作、SMT表面贴装技术、电子产品生产工艺

就业面向4:电子产品测试与维修和售前及售后服务

专业能力要求:

1.熟练使用常见检测仪器仪表,对典型电路进行分析、检测的能力;

2.熟练使用工具进行电子产品焊接与组装的能力;

3.具备熟悉家用电器维修流程,对不合格产品维修、返修产品维修和统计不良信息的能力;

4.用户需求了解、商务谈判、客户关系管理、客诉处理的能力;

5.市场调研、市场开发、营销策划、跟踪样品信息、提供解决方案等能力;

专业核心课程:

电子产品分析与制作、现代电源技术、电视维修技术、家用电器技术、信息网络技术