设为首页 加入收藏 联系我们
发电厂及电力系统专业简介
作者: 编辑:解书凯 日期: 2020-02-14 信息来源: 点击数:

发电厂及电力系统专业简介


1、行业前景

随着我国国民经济的快速发展,能源需求量日益增大,特别是电力能源需求快速增长。在巨大的电力需求市场的促进下,我国的电力工业最近20年发展非常迅猛,电力装机总容量和电力自动化技术发生了巨大发展和进步,电力行业一线从业人员的需求规模大大增加,对从业者专业技能提出了更高的要求。我校地处西部,水力发电资源巨大(特别是四川),是我国水电事业发展的重点区域,对水力发电人才的需求比我国其他地区就更多。

电力工业市场的发展壮大,也带动了电气设备制造、安装、各领域电气设备的维护和检修等行业对电力专业人才需求的旺盛。

综合以上分析,电力工业的发展是稳定增长的,对电力类专业人才的需求也是稳定增长的,同时随着电力工业智能化发展,对从业者的知识水平和专业技能的要求也越来越高。

2、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握发电厂及电力系统专业基本理论和专业知识,具备基本岗位职业能力,面向电力行业企业及用电企业,从事发电厂、电力系统以及企业和工程项目供配电系统电气设备安装、运行、检修、测试及管理维护工作的高级技能型专门人才。

3就业面向及能力要求

就业面向1:发电厂电气运行值班员

专业能力要求:

1.熟悉基本电工理论;2.掌握电气运行知识和运行规程;3. 熟悉设备运行状态,具有判断设备是否正常运行的能力;4.掌握发电机特性和调节特性,具备有功、武功调节能力;5.会填写操作票,具有发电机组起停操作技能、倒闸操作技能;6. 熟悉电厂主接线和继电保护设备;7.具有故障和事故处理能力

专业核心课程:

电机技术与运行、发电厂电气部分、电力系统分析电力系统继电保护技术及应用电气运行

 

就业面向2:变电站和供配电电气运行值班员

专业能力要求:

1.熟悉基本电工理论;2.掌握电气运行知识和运行规程3. 熟悉设备运行状态,具有判断设备是否正常运行的能力;4.会填写操作票,倒闸操作技能;5. 熟悉变电站主接线和继电保护设备6.具有故障和事故处理能力。专业核心课程:

发电厂电气部分、电力系统分析电力系统继电保护技术及应用电气运行

 

就业面向3电气设备安装调试技术员

专业能力要求:

1.熟悉基本电工理论;2.掌握电气设备结构和工作原理;3.具备电工操作技能;4.熟悉电气设备测试规程;5.具有电气图识读技能;6.熟悉电气设备安装规范。

专业核心课程:

发电厂电气部分、电力系统继电保护技术及应用电力系统自动装置

 

就业面向4:供配电管理员

专业能力要求:

1.熟悉电力法规2.掌握电力安全知识3.具有电工仪表安装、校验能力4.具有供电设备检查和维修能力5.具有专业沟通协调能力和良好的与客户沟通的能力

专业核心课程:

发电厂电气部分、电工测量技术电气运行电力系统自动装置

 

版权所有©1999-2018 绵阳职业技术学院信息工程系

地 址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号    邮政编码:621000   

学生工作办公室电话:0816-2202174   主任办公室电话:0816-2200925